Du magst Tahini? Dann wirst du diesen Aufstrich lieben! Eine Libanesin hat ihn mir einmal empfohlen. Er besteht aus nur drei Zutaten – Johannisbrotsirup, Tahini und gemahlenen Mandeln. Die sind ruck zuck zusammen gemischt und schon steht ein gesunder süßer Brotaufstrich auf dem Tisch, der vor Proteinen nur so strotzt. Durch die verwendete Menge von Johannisbrotsirup und Tahini kannst du selbst entscheiden, wie süß du ihn haben möchtest.
Johannisbrotsirup ist dir jetzt vielleicht weniger bekannt. Tatsächlich ist er bei uns auch nicht so weit verbreitet. Im Mittelmeerraum werden Johannisbrotbäume bereits seit Jahrhunderten angebaut. An ihnen wachsen glänzende braune Schoten, die etwas an Kakaobohnen erinnern. Aus dem darin enthaltenen süßen Fruchtfleisch wird der Johhannisbrotsirup gewonnen.
Johannisbrot ist reich an Zucker, Ballaststoffen und Proteinen sowie Mineralstoffen wie Calcium, Kalium und Eisen. Zudem steckt es voller Antioxidantien, die unsere Zellen schützen. Johnnisbrot zählt zu den Hülsenfrüchten, weshalb es den Blutzuckerspiegel regulieren kann. Das heißt, dein Blutzuckerspiegel fährt nach dem Genuss des Aufstrichs nicht Achterbahn und du bleibst länger satt. Ein großer Vorteil gegenüber anderen süßen Brotaufstrichen! Noch dazu enthält Johannisbrotsirup deutlich weniger Kalorien als Zucker.
Wenn du auch ein Fan der orientalischen Küche bist, kennst du Tahini sicherlich schon von Hummus. Es ist ein Sesammus, das durch das Mahlen von Sesamsamen gewonnen wird. Tahini steckt voller Magnesium, Kalium, Eisen, Zink und Calcium sowie B-Vitaminen. Genau wie Johannisbrot ist es proteinreich und enthält außerdem gesunde ungesättigte Fettsäuren.
Für den Aufstrich mischst du diese beiden Zutaten mit einem Anteil von etwa 50:50 – je nachdem, wie süß du es haben möchtest. Soll es nicht ganz so süß sein, verwende einfach etwas mehr Tahini. Die Mischung ist jetzt allerdings noch viel zu flüssig. Gib daher so viel gemahlene Mandeln hinzu, bis du eine streichfähige Konsistenz hast. Aber Achtung: Im Kühlschrank wird das Ganze noch etwas fester. Natürlich kannst du auch andere Nüsse verwenden, wenn du gerade keine Mandeln da hast.
Mandeln verbessern nicht nur die Konsistenz des Aufstrichs. Sie liefern uns auch viele gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamin B2, Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium und Zink sowie mehrfach gesättigte und ungesättigte Fettsäuren.
Sowohl Johannisbrotsirup als auch Tahini bekommst du im türkischen Lebensmittelladen. Im Kühlschrank hält sich der Aufstrich in einem geschlossenen Glas problemlos eine Woche. Länger hat er bei mir noch nie überlebt 🙂
Ich esse den Aufstrich gerne als süßen Snack am Nachmittag. So wird meine Lust auf Süßes gestillt und mein Körper gleichzeitig mit wichtigen Nährstoffen versorgt.
Probiere den Aufstrich mal aus. Ich bin gespannt, wie er dir schmeckt.